・・・
«Если бы все ели человеческое мясо, стали бы вы?»: Новая книга заставит переосмыслить систему
Представьте себе мир, в котором вирус сделал нечеловеческих животных несъедобными. И, поскольку люди всё ещё жаждали вкуса мяса, в обществе нормализовался человеческий каннибализм. Новый роман аргентинской писательницы Агустины Бастерика (Agustina Bazterrica) «Нежная плоть» (Tender is the Flesh), разворачивается в этой антиутопии, которая способна заставить читателей задуматься о переходе на растительное питание.
Маркос работает на перерабатывающем предприятии, где выращивают и убивают людей для еды. Он вспоминает массовую истерию во время пандемии, источником которой были животные. Его преследуют болезненные картины «людей в жёлтых защитных костюмах, прочёсывающих окрестности по ночам, убивая и сжигая всех животных, которые встречались на пути». Это мир, где животные являются редкостью, и где вместо них объектами эксплуатации стали люди.
Маркос является проводником читателя через все ужасы романа — человеческие бойни («хотя их больше никто так не называет»), кожевенные фабрики, лаборатории, даже охотничьи заповедники.
Он рассказывает о том, как выращивается высококачественное мясо без ускорения роста или генетической модификаци; как людям удаляют голосовые связки, поскольку «мясо не разговаривает»; как нужно оплодотворять женщин, чтобы они не убивали своих детей. Людей больше не хоронят, а кремируют, поскольку участились случаи похищения трупов из катафалков. Голодные, обезумевшие от жажды плоти «стервятники» прячутся в тени, в то время как порядочные граждане покупают человеческие руки в мясных лавках, чтобы съесть их дома с салатом.
Сама Бастерика отказалась от мяса в 2014 году после просмотра фильма «Земляне» 2005 года, которые освещает жестокость различных сфер эксплуатации животных человеком — от убоя сельскохозяйственных животных для еда до эвтаназии бездомных животных.
В условиях пандемии роман кажется особо актуальным — как вам в целом идея книги? Как думаете, способна ли она повлиять на читателей-невеганов? Дайте знать в комментариях!
По материалам vegnews.ru