👉🏻в 100 граммах семян чиа содержится: 20% белков; 34% жиров (ненасыщенных, полезных); 42% углеводов; много витаминов и минералов.
👉🏻70 грамм чиа содержит суточную норму пищевых волокон, которые необходимы для хорошей работы ЖКТ и сохранения его полезной микрофлоры. Клетчатка как метла очищает кишечник от шлаков и токсинов.
👉🏻семена чиа оказывают помощь при сбрасывании лишнего веса. Они впитывают в себя влагу в 12 раз больше собственного веса и дают ощущение сытости на долгое время.
👉🏻полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в составе чиа поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают работу мозга, помогают сохранять коллаген. Они играют важную роль в формировании детского организма и сохранении молодости и красоты взрослого.
👉🏻регулярное употребление семян чиа дает много силы и заряжает энергией на весь день.
⠀
На вкус семена чиа практически пресные. Они применяются в кулинарии очень широко:
-это отличная полезная добавка в смузи и ПП-коктейли;
-из семян можно сделать живую кашу на растительном молоке и добавить в неё ягоды;
-на них готовят фруктовые студни и желе, полезные пудинги;
-в выпечке молотыми семенами заменяют яйца;
-чиа хорошо "смотрятся" в салатах, йогуртах, в любых готовых блюдах – вкус практически не меняется, но полезные свойства продукта возрастают многократно.
⠀ «Больные сахарным диабетом должны сократить избыточное потребление углеводов и включить в свою диету больше белков и клетчатки, которые могут помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем. Чиа богата белками, и с низким содержанием жиров и углеводов. Эти семена гидрофильные по своей природе, то есть они могут впитывать воду во много раз превышая свой собственный вес. Поэтому, когда вы потребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, и это замедляет процесс переработки пищи в организме, что, в свою очередь, регулирует всасывание пищи. Этот процесс также замед