Не меньшую пользу приносит семя льна. Из него делают масло, отвары, настои. Готовят еще кашу, используют и в перемолотом виде в качестве муки. Добавляют семя льна в блюда разные, что придает им особую пикантность, вкус и полезность.
Состав семян льна
В 100 г помещается огромное количество семян. Их тысячи. И каждое маленькое семечко наполнено живительными компонентами, дающими организму нашему энергию и здоровье. Можно сказать, что комбинация полезных веществ в них уникальна настолько, что мало какое растение может конкурировать с семенами льна. Конечно же, те вещества, которые необходимы организму нашему для обеспечения его жизнедеятельности, полезны. Но в этих крошечных семечках соединены несколько групп веществ, которые необходимы человеку чрезвычайно.
Прежде всего, это растительная жирная кислота, которая называется омега-3. Еще один компонент – лигнин. Так вот по его содержанию, семя льна бьет, пожалуй, все рекорды. Если сравнить количество этого вещества в других растениях, то ближе всего стоит по этим показаниям кунжут. Но и в нем лигнинов в семь раз меньше, чем в семенах льна.
Следующий, очень важный компонент, который в компании с двумя предыдущими делает семена кладезем веществ полезных, так называемая, растворимая клетчатка. Это вещество еще называют слизи.
Если посмотреть на общий состав маленького льняного семечка, то он тоже впечатляет. В нем вместилось 20 белков и аминокислот. Жирных кислот еще больше – около 40 видов. Продолжают список 21 минерал и около 20 витаминов. Только перечень не заканчивается на этом. Есть еще в семенах льна фитостерины, крахмал, стеролы, гликозиды, пищевые волокна, углеводы.
Конечно же, с таким набором полезных веществ, семена льна могут бороться не с одним недугом.