@suroedoff
Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница — культура, с которой вы хорошо знакомы.
Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм — запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой.
Сухое зерно пшеницы — это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться долгое время, не теряя всхожести.
Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам.
Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу — это и есть та белая точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов.