С конца 90-х годов началась активная борьба с жирами. Газеты и журналы уверяли, что жиры в рационе являются причиной лишних сантиметров на теле, и полки магазинов заполонили низкокалорийные, обезжиренные продукты.
Последние пару лет «жирофобия» стала сменяться активной пропагандой жиров — специалисты по питанию начали развеивать мифы о жирах, как врагах фигуры, а орехи, авокадо и кокосовое масло стали обязательной частью рациона всех, кто следит за своим здоровьем.
Существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные.
К насыщенным жирным кислотам относятся:
🥑лауриновая кислота (кокосовое масло),
🥑пальмитивная кислота (пальмовое масло, сало),
🥑стеариновая кислота (молочные продукты, шоколад). Польза насыщенных жиров для организма:
💚являются важным источником энергии,
💚принимают активное участие в процессе синтезирования гормонов,
💚способствуют успешному усвоению витаминов и микроэлементов (витамины A, D, K, E),
💚в женском организме способствуют нормализации менструального цикла.
Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
К мононенасыщенным жирам относятся:
🥑растительное масла (например, оливковое масло),
🥑авокадо,
🥑орехи.
А к полиненасыщенным:
🥑Омега-3 жирные кислоты (льняное масло, семена льна и чиа, рыба, тофу, соевые бобы);
🥑Омега-6 жирные кислоты (масло грецкого ореха, семена подсолнечника, кунжут, мак, тыквенные семечки, подсолнечное и арахисовое масло). Польза мононенасыщенных жиров для организма:
💚способствуют поддержанию нормального холестерина в крови (снижая плохой холестерин LDL),
💚оказывают противовоспалительное действие,
💚повышают увлажненность и эластичность кожи;
💚укрепляют иммунную систему.
Наш мозг на 60% состоит из жира, при этом и большая доля приходится на Омега-3 жирную кислоту (DHA или докозагексаеновая кислота). Учёные подтвердили, что наличие DHA в нашем организме в достаточном количестве делает нас счастливыми, улучшает настроение, память и обучаемость.