При всем разнообразии оливок есть сорта, которые наиболее востребованы любителями Средиземноморской кухни. В частности одним из наиболее популярных сортов оливок является сорт Каламата. Достаточно сказать оливки Каламата и знаток все поймет. Это большие темные немного изогнутые с клювиком на конце плоды легко узнаваемые по форме и размеру. Но любят их разумеется не за это. Гурманы и ценители оливок ценят сорт Каламата за легко узнаваемый характерный вкус. Как многие уже писали, оливки не сразу можно употреблять в пищу. После того, как они созреют необходимо проделать ряд, может и не сложных, но достаточно долгих процедур (выщелачивание, вымачивание) которые выгонят из ягод оливы горечь и сделают их годными к употреблению. Разные оливки могут обрабатываться по разному но оливки Каламата по традиции обрабатывают определенным образом уже много лет. Это делает их одинаковыми по вкусу от года в год, от урожая к урожаю и от местности к местности. И вот тут мы подошли к основной мысли. Несмотря на одну и ту же местность, одни и те же оливки, один и тот же технологический процесс у разных производителей вкус оливок Каламата будет отличаться. Это не совсем удобно для потребителя. Ведь потребитель хочет гарантированного и уже опробованного качества, а в результате ожидая один вкус, может получить несколько другой. Именно поэтому настоящие ценители оливок ценят не только оливки каламата, но и определенных производителей этих оливок. И если вам понравились определенные оливки не поленитесь: запомните или запишите как они называются, кто их произвел и где вы их купили. По прошествии некоторого времени у вас сложится определенный круг продавцов, у которых будет товар удовлетворяющего вас качества, да и ваш вкус сформируется и будет чувствовать все вкусовые нюансы того или иного сорта оливок.
@suroedoff