⠀ ⠀
Тэмпе - продукт из ферментированной сои. Процесс изготовления очень схож с сырным производством. Собственно, кому-то он и напоминает по запаху и вкусу сыр. А кому-то грибы. Мне вкус и запах показался больше грибным, а вот Андрей резюмировал полное отсутствие какого бы то ни было вкуса, но подтвердил наличие грибного запаха.
⠀
По полезным свойствам - просто кладезь:
⠀
◦ Огромное содержание белка. За счёт ферментации белок легко усваивается
◦ Отличный источник клетчатки (тот же тофу, например, её не содержит)
◦ В грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12, который подавляет поглощение радиоактивного кобальта.
◦ Как и другая еда, которую готовят путем ферментации, темпе содержит полезные микроорганизмы, помогающие в борьбе с болезнями. Также он содержит фитаты – вещества, которые помогают избавиться от радионуклидов.
◦ Низкая калорийность
⠀
Готовить его нужно считанные минуты. Можно обжаривать или отваривать. Полностью заменяет в блюдах белковую составляющую.
⠀