.
🍯 Сироп и нектар агавы – равноценные названия одного и того же продукта. Его получают из сока сердцевины и листьев растения. Сироп является натуральным подсластителем и обладает тонким медовым ароматом с карамельными нотами.
.
🌵 Для изготовления нектара агавы используются сердцевина и листья растения. После выпаривания в течение 48-72 часов мякоть измельчается и дробится для отжимки сока. После фильтрации полученный взвар нагревают при температуре, не превышающей 45 градусов, что позволяет сохранить все ценные ферменты и витамины. По мере испарения лишней жидкости продукт загустевает. .
Сахаристый сок агавы для приготовления сладких блюд и напитков использовали еще древние ацтеки. Мексиканские индейцы применяли его для лечения ран за счет противовоспалительных и антибактериальных качеств. А вот уже после открытия свойств брожения известным напитком из агавы стала текила. . 🔬 Интерес к растению в XXI веке привлек его редкий углеводный состав в сочетании с пониженным уровнем гликемического индекса.
.
🍪 Приятный нежный вкус сиропа агавы сделал его распространенным заменителем сахара в кулинарии: он не искажает аромат и текстуру выпечки, сохраняет мягкость бисквитов, а достаточно густая консистенция дает точно отмерить необходимое количество.
гликимическийиндекс =16
сиропагавы сироптопинамбура сиропцикория кленовыйсироп
сиропшелковицы
сиропрожковогодерева