.
Необходимо помнить о том, что для того, чтобы вегетарианское питание стало элементом здорового образа жизни, недостаточно исключить из своего рациона мясо, рыбу и т.п. Чтобы не навредить своему организму, необходимо разнообразить своё меню продуктами, содержащими в своём составе те витамины и микроэлементы, дефицит которых может быть вызван отсутствием на столе привычной пищи. Например, хорошими источниками железа и кальцияявляются бобовые, зелёные овощи, орехи и грибы.
.
Растительная пища, за исключением бобовых, переваривается быстрее, поэтому питаться лучше чаще и небольшими порциями.
.
Овощные салаты целесообразнее готовить непосредственно перед употреблением – так в них лучше сохраняются витамины.
.
Если вам тяжело резко исключить из своего рациона пищу животного происхождения, попробуйте сделать это постепенно, для начала отказавшись от красного мяса. Впоследствии отказ от курицы, рыбы и других продуктов не будет таким болезненным.
.
Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте не меньше 2 литров воды в день. Пить за 30 минут до и за 40 минут после еды – наилучший вариант.
.
Если вас беспокоит однообразие вегетарианской кухни, обзаведитесь вегетарианской поваренной книгой или поищите тематические сайты и сообщества – вы будете приятно удивлены, какими разнообразными, вкусными и оригинальными могут быть блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам.